Размер шрифта: А4 А А
Цвет: a a a
ОТКРЫТЬ МЕНЮ

Физиотерапия в лечении заболеваний кожи

Физиотерапия в лечении заболеваний кожи

Статья на сайте комсомольской правды

 Современная физиотерапия располагает  многочисленными средствами и методами  активного воздействия на различные физиологические системы организма. Особенно свою эффективность физиотерапия доказала в лечении  заболеваний дерматологического профиля.

В  физиотерапевтическом отделении КГБУЗ «ККВД» проводится лечение таких заболеваний как: псориаз, парапсориаз, красный плоский лишай,  атопический дерматит, нейродермит, себорейный дерматит, экзема, склеродермия, грибковые поражение кожи, алопеция, витилиго, угревая болезнь, герпес,   хронический простатит и др.

Мы предлагаем виды физиотерапевтического лечения:

·       Фототерапия: PUVA - терапия, PUVA-ванны, терапия  эксимерным  UVB –лучами.

·       Электролечение:

УВЧ - терапия, микроволновая терапия (СВЧ ), индуктотермия, синусоидально-модулированные токи ( СМТ-терапия), диадинамотерапия (ДДТ), гальванизация и лекарственный электрофорез, дарсонваль, ультратон, ТЭС – терапия.

·       Магнитотерапия

·       Ультразвуковая терапия – УЗТ и фонофорез, в том числе  полостные методики.

·       Лазеротерапия – низкоинтенсивная лазеротерапия

·       Светотерапия – УФО, Биотрон, цветотерапия,

·       Водолечение – ванны с пузырьковым массажем для седативного эффекта и увлажняющего действия.

Фототерапия – это высокотехнологический вид воздействия, основанный на проникновении определенного вида ультрофиолетового излучения в слои кожи. Ультрафиолетовое  излучение обладает противоспалительным,   иммуномоделирующим  действием. Показания  для лечения:

·       Псориаз

·       Парапсориаз

·       Атопический дерматит

·       Экзема

·       Себорейный дерматит

·       Алопеция

·       Красный плоский лишай

·       Почесуха

·       Бляшечная склеродермия

·       Витилиго

·       Кольцевидная гранулема.

Для лечения мы применяем  узкополостную средневолновую ультрафиолетовую терапию с длиной волны 311 нм и длинноволновую широкополостную ультрафиолетовую терапию ПУВА терапию общего и местного воздействия. ПУВА приводит к нормализации, уменьшению скорости образования клеток кожи, которая при псориазе превышает в 3 раза.Перед назначением лечения для выявления противопоказаний проводят клинико- лабораторное обследование больного: общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови 9с включением в исследование показателей функции печени и почек), консультация терапевта, офтальмолога. Эндокринолога, гинеколога. Фототерапию проводят в виде монотерапии, или в комплексе с медикаментозными средствами.При распространенных высыпаниях облучают весь кожный покров(общая  фототерапия), при ограниченных высыпаниях – пораженную область тела (локальная фототерапия).У ряда больных очаги поражения на волосистой части головы и конечностях регрессируют медленнее, чем на других участках тела. В таких случаях общее облучение кожи комбинируют с последующим локальным облучением головы  или конечностей. Методика состоит в приеме внутрь  или наносят  на кожу фотосенсибилизаторов  (аммифурина)  с последующим  облучением через 1-2 часа  в кабине УФА лучами.

Лечебные процедуры – через день, 2-4 раза в неделю. Кожа пациента должна быть очищена от различных мазей и кремов. Начинают с минимальных доз,  постепенно увеличивая дозу каждую 2 процедуру.  Продолжительность курса 15-20 процедур. ПУВА – ванны  проводят с водным раствором аммифурина.  Конценрация аммифурина составляет 1мг/л. Температура воды  36-37 градусов, продолжительность 15 минут и последующим облучением всего кожного покрова (общие ПУВА – ванны) или пораженной области (локальные ПУВА – ванны).  Облучение длинноволновым УФ -  светом  осуществляют непосредственно после ванны (предварительно  кожу пациента вытирают полотенцом).

 Облучение в нашем физиотерапевтическом отделении проводится в ультрафиолетовой кабине UV1000  КL Waldman (Германия) или локально - кисти, локти, стопы на аппарате UV181 AL\VL,  волосистая часть головы  облучается ультрафиолетовой  расческой UV 109 B.

Достоинства метода PUVA  терапии:

·       высокая эффективность: у 85 % пролеченных пациентов – очищение кожи;

·       быстрое получение результатов: первые признаки регресса кожных проявлений отмечаются уже после 4-5 процедур;

·       Длительная ремиссия – от полугода до нескольких лет;

·       ограниченный перечень противопоказаний применения метода;

·       хорошая переносимость;

·       амбулаторное лечение в условиях поликлиники, без отрыва от работы и учебы;

·       отсутствие эффекта привыкания, высокая эффективность повторных курсов  лечения

В нашем диспансере в лечении кожных заболеваний  используется эксимерный лазер «МЛ-308».Эксимерный лазер – это новый вид фототерапии, основанный на воздействии УФВ лучей непосредственно на пораженный участок, не затрагивая здоровой кожи. Этот современный метод назначается для лечения псориаза легкой и средней степени при поражении бляшками не более 10% поверхности  кожи, а также при лечении витилиго, алопеции, нейродермита, экземы и др. кожной патологии. Для полного очищения кожи от бляшек необходимо 7-11 сеансов, 2 раза в неделю. Лазер взаимодействует с патологическими клетками, пораженными псориазом, нормализует и стабилизирует процесс их созревания и отторжения. В результате этого жизненный цикл  кератиноцитов приходит  в норму, а кожа полностью восстанавливает свою естественную структуру и качество.

Физиотерапевтическое  лечение назначается каждому паценту строго по индивидуальным показаниям, учитывая возраст, особенность, стадию заболевания и др. факторы. При необходимости назначается консультации врачей специалистов (гинеколог, эндокринолог, онколог).  Все физиотерапевтические манипуляции проводят врач  и медицинская сестра высшей квалификации, а сами процедуры проходят в комфортной приятной обстановка, что психологически важно для любого пациента.

Физические методы лечения оказывают седативное действие, улучшают реологические свойства крови, корригируют  работу иммунной и эндокринной систем, снижают проницаемость сосудистой стенки, купируют воспаление, снижают кожный зуд, то есть облегчают состояние пациента. Физиотерапевтические методики стимулируют процессы репарации и регенерации тканей.

 Применяемые методы лечения.

 При заболеваниях кожи пациенту могут быть назначены различные виды физиотерапевтического лечения, как  общие, так и местного действия.

 Общие методики.

Для нормализации психоэмоционального состояния пациента и компенсации невростенического синдрома назначают седативные методы лечения, к которым относятся:

Электросонтерапия -  применение импульсных токов прямоугольной формы путем наложения электродов на голову.

ТЭС -   центральная электростимуляция. Данный вид обладает обезболивающим действием, нормализует гемодинамику, ускоряет

процессы регенерации тканей

 

 

Водолечение  - физиотерапевтическое отделение оснащено  водолечебной гидромассажной ванной AQUADELICIA 8. Ванна  оснащена оборудованием для пузырькового массажа.

 

Воздушные пузырьки  проходят  столбом воды в  ванне  и действуют на поверхность тела в виде мягкого массажа кожи, посредством чего вызвано седативное действие, которое имеет благоприятное влияние на психику и физическое состояние пациента. Пузырьковая ванна назначается прежде всего при невростенических состояниях, неврозе. При  атопическом  нейродермите процедура выполняется  с добавлением эмульсии для ванн – эмолиума. Эмульсия для купания эмолиум смягчает и нежно очищает кожу. Благодаря очень богатой формуле, не содержащей  воды в  состав которой входит 89,7% липидных веществ, эмульсия  надолго поддерживает водно-липидный слой и надлежащим образом насыщает кожу жировыми и питательными веществами. Эмолиум создает на коже активный липидный слой  в двух направлениях: он  доставляет  в глубокие слои кожи межклеточные липиды и другие питательные вещества, а также создает на коже защитную пленку, предотвращающую чрезмерное испарение влаги из эпидермиса.

Для снижения патологической активности парасимпатической  нервной системы применяется воздействие на паравертебральные  ганглии с помощью:

·       амплипультерапии;

·       ЭП УВЧ

·       индуктотермии

·       ультрафонофорез гидрокортизона и преднизолона

Для стимуляции гормональной  функции надпочечников  и выработки глюкортикоидов назначают ЭП УВЧ  на область надпочечников или опосредованно по транскраниальной методике. Под воздействием  электрического поля ультравысокой частоты происходит стимуляция гормон – продуцирующей  функции гипофиза. Это влечет за собой стимуляцию надпочечников с выбросом в кровоток глюкокортикоидов и снижение аутоиммунного ответа организма, а также подавление аллергических реакций. 
 

Местные процедуры.

Для снижения воспалительных реакций и зуда, улучшения кровообращения, выведения медиаторов воспаления, снижения возбуждения кожных рецепторов    используют  местные методики:

·       дарсонвализация и ультратонтерапия;

·       гальванизация и электрофорез с антигистаминовыми препаратами;

·       локальная  магнитотерапия;

·       ультрафиолетовое облучение области воспаления;

·       лазеротерапия  на область  кожного дефекта.

Выбор определенного лечебного фактора зависит от многих факторов. В большинстве случаев для оптимального воздействия  на организм назначается комбинация из 2-3 лечебных процедур, одна из которых оказывает общее воздействие, а другие местное.

Для физиотерапии существуют как общие противопоказания так  и частные, которые относятся к определенному виду воздействия. К общим противопоказаниям относятся:

1.      наличие новообразований в области воздействия;

2.    острые заболевания, декомпенсация  хронической патологии;

3.    общее тяжелое состояния пациента;

4.    лихорадка;

5.    туберкулез в острой стадии;

6.    психические заболевания;

7.    буллезные дерматозы;

8.    кожная порфирия;

9.    системная красная волчанка;

        10.    индивидуальная непереносимость электрического тока;

     11.     беременность

Частные противопоказания:

для ультрафиолетового  облучения – летняя  форма псориаза.