История развития дерматовенерологической службы в крае началась в далеком 1926 году (Архивная копия приказа от 23 декабря 1925 года № 90/495), когда в г. Хабаровске был организован кожно-венерологический диспансер, выполнявший поначалу функции городского учреждения здравоохранения. Вначале становления, диспансер размещался в двух комнатах 301-го окружного военного госпиталя, в его штате было два врача дерматовенеролога. В период бурного освоения Дальневосточного региона потребовалось дальнейшее развитие системы здравоохранения, и в 1945 году диспансеру был придан статус краевого. В это же время в Хабаровском крае началась организация сети диспансеров.
Архивная копия приказа от 23 декабря 1925 года № 90/495
В 2002 году в целях совершенствования организации специализированной помощи жителям краевого центра Постановлением Губернатора Хабаровского края произошло присоединение Хабаровского городского кожно-венерологического диспансера к государственному учреждению здравоохранения «Краевой кожно-венерологический диспансер». По сути, наше учреждение первое в Хабаровском крае отработало механизм, когда компетенция специализированной помощи с муниципального уровня была передана на уровень субъекта Российской Федерации. С 01.01.2003 года в Хабаровске работает единое учреждение – КГБУЗ «Крайкожвендиспансер». Это позволило исключить дублирование видов и объёмов специализированной помощи, обеспечить единое руководство дерматовенерологической службой, сократить расходы на дорогостоящую стационарную помощь.
В настоящее время Хабаровский «Краевой кожно-венерологический диспансер» — это многопрофильное динамично развивающиеся лечебно-профилактическое учреждение, координирующее работу всей дерматовенерологической службы Хабаровского края. Здесь осуществляется современная диагностика, высокоэффективное лечение, надежная профилактика инфекций, передаваемых половым путем и кожных заболеваний.
В целях совершенствования дерматологической помощи населению в 2003 году была проведена работа по перераспределению стационарных объёмов медицинской помощи на амбулаторный уровень за счёт сокращения неэффективно работающих круглосуточных коек. Реструктуризация коечного фонда не повлияла на доступность стационарной медицинской помощи за счёт увеличения интенсивности функционирования койки, сокращения сроков лечения.
В учреждении значительное внимание уделяется развитию платных и сервисных услуг. Организованы и работают 3 кабинета анонимного обследования и лечения ИППП. О необходимости дальнейшего внедрения в практику дерматовенерологических учреждений элементов конфиденциальности для больных ИППП свидетельствует увеличение числа самообращений в специализированные учреждения, а также высокий процент (40%) выявления ИППП среди обратившихся в анонимные кабинеты. Основными видами платной дерматовенерологической помощи является: обследование и лечение ИППП, обследование иностранных граждан и лиц без гражданства для получения разрешения на работу и вида на жительство, лечебно-консультативная помощь по консервативной урологии, андрологии, сексопатологии, косметологии, проведение отдельных видов высокозатратных лабораторно-диагностических методик при диагностике ИППП.
Важной составляющей системы оказания медицинской помощи населению является её ресурсное обеспечение. Только за последние три года объём финансирования учреждения увеличился на 30% и составил 87,3 миллионов рублей. Это позволяет интенсивно развивать материально-техническую базу учреждения, совершенствовать методы и формы медицинской помощи. Первостепенное значение в диспансере уделяется непрерывному освоению и совершенствованию новых перспективных лечебно-диагностических методик. Внедрение в практику современных диагностических технологий, а так же новых методов лечения позволило в более короткие сроки проводить диагностику и лечение больных в амбулаторных условиях, сокращая расходы на дорогостоящую стационарную помощь.
Безусловным приоритетом в работе диспансера является забота о репродуктивном здоровье молодежи. Нашим учреждением организован комплексный подход к оказанию квалифицированной медицинской помощи детям и подросткам с ИППП, который включает в себя не только организацию лечебно-диагностической помощи несовершеннолетним, но и психолого-социальную поддержку, проведение социально-психологической реабилитации молодежи из групп риска по ИППП, а также организацию первичной и вторичной профилактики ИППП среди несовершеннолетних.
Высокопрофессиональный, преданный своему делу медицинский персонал – гордость нашего учреждения. В КГБУЗ «Крайкожвендиспансер» созданы благоприятные условия для научной работы и повышения квалификации сотрудников. 60% врачей и 48% медицинских сестер имеют квалификационные категории. Шестеро сотрудников диспансера отмечены знаком «Отличник здравоохранения».
С 2002 года КГБУЗ «ККВД» возглавляет Марк Иванович Аршинский. Марк Иванович является автором более 20 научных работ и публикаций. Им разработаны и внедрены в практику новые методы лечения и реабилитации больных, такие как: применение внутри уретральной мазевой и антибиотикотерапии, методики орошения уретры адаптогенами и иммуностимуляторами, комбинированного лечения вирусных заболеваний половых органов. Предложенные им разработки отлично себя зарекомендовали на практике и получили широкое признание в стране.
Марк Иванович Аршинский успешно совмещает профессиональную деятельность с общественной работой. Высокий профессионализм, трудолюбие, чуткое отношение к окружающим снискали М.И. Аршинскому заслуженный авторитет среди коллег, пациентов и всей медицинской общественности края. Профессиональный опыт и организаторский талант главного врача был по достоинству оценен. Указом Президента Российской Федерации в 2009 году Марку Ивановичу Аршинскому присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». С 2011 года Марк Иванович Аршинский является главным внештатным специалистом по дерматовенерологии и косметологии Минздравсоцразвития России в Дальневосточном Федеральном округе.
КГБУЗ «ККВД» по итогам краевого конкурса «Признание» дважды (в 2010 и 2024 гг.) признавался лучшей медицинской организацией Хабаровского края. Сочетание лучших традиций российского здравоохранения, в основе которого глубокие знания и индивидуальный подход к пациентам, с применением инновационных медицинских технологий в лечебном процессе обеспечивает КГБУЗ «ККВД» министерства здравоохранения Хабаровского края не только положительную динамику показателей работы, но и возможность непрерывного совершенствования.